レンジで簡単、オクラと長芋のもっちり団子ずんだ餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋(山芋)
- 50g
- オクラ
- 2本
- 酒
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 枝豆
- 10鞘
- 豆乳
- 大匙1杯
- 白醤油
- 小匙1杯
- 味醂
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かしたら枝豆を入れ2分茹でます。茹であがったらざるにあげて冷やし、鞘から取り出します。すり鉢に入れ、細かくすりつぶしたら豆乳、出汁醤油、味醂を加えて伸ばします。
-
- 2
- 山芋の皮を剥いたら摩り下ろします。オクラを洗って輪切りにし、ラップに置いたらその上に山芋の半量を流し、茶巾包みにしたら口を輪ゴムで止めます。同様にもう一つ作ります。
-
- 3
- シリコンスチーマーに入れてレンジに入れ、500wで3分加熱します。蓋をしたまま1分放置したら取り出し、蓋をあけます。
器にずんだ餡を盛り、その上に山芋団子を置いたら完成。
きっかけ
旬のオクラと枝豆を使った、おもてなし料理にも使えるけれども、レンジで簡単に作ることができる、もっちり山芋団子。山芋とオクラのねばねばパワーで夏バテも吹き飛ばす一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません