アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単、オクラと長芋のもっちり団子ずんだ餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のオクラと枝豆を使った、おもてなし料理にも使えて、レンジで簡単、もっちり山芋団子。山芋とオクラのねばねばパワーで夏バテも吹き飛一品です。

材料(2人分)

長芋(山芋)
50g
オクラ
2本
大匙1杯
少々
枝豆
10鞘
豆乳
大匙1杯
白醤油
小匙1杯
味醂
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かしたら枝豆を入れ2分茹でます。茹であがったらざるにあげて冷やし、鞘から取り出します。すり鉢に入れ、細かくすりつぶしたら豆乳、出汁醤油、味醂を加えて伸ばします。
  2. 2
    山芋の皮を剥いたら摩り下ろします。オクラを洗って輪切りにし、ラップに置いたらその上に山芋の半量を流し、茶巾包みにしたら口を輪ゴムで止めます。同様にもう一つ作ります。
  3. 3
    シリコンスチーマーに入れてレンジに入れ、500wで3分加熱します。蓋をしたまま1分放置したら取り出し、蓋をあけます。
    器にずんだ餡を盛り、その上に山芋団子を置いたら完成。

きっかけ

旬のオクラと枝豆を使った、おもてなし料理にも使えるけれども、レンジで簡単に作ることができる、もっちり山芋団子。山芋とオクラのねばねばパワーで夏バテも吹き飛ばす一品です。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
枝豆 シリコンスチーマー レンジ 長芋
料理名
オクラと長芋のもっちり団子ずんだ餡

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする