爽やか大葉か薫る、カツオとアボカドのドラゴンロール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 米酢
- 40cc
- 塩
- 小匙1/3杯
- カツオ
- 1柵
- アボカド
- 1/2個
- 焼き海苔
- 2枚
- 大葉
- 6枚
作り方
-
- 1
- 米を水を少なめに炊き上げます。炊きあがったら熱いうちにボウル、又は飯台にあげ、塩を混ぜた酢を振りかけたらしゃもじで切るように混ぜ、団扇であおいで寿司飯を作ります。
-
- 2
- カツオを棒状に切り、アボカドを半分に切ったら種をとり、スプーンでくりぬきます。薄切りにします。
焼き海苔に米の半量を広げたらラップを表面にし、裏返します。
-
- 3
- 海苔の麺にカツオ、アボカドを並べたらくるくると巻きます。表面に大葉を乗せ、しっかり巻いたらラップをしたまま1時間ほど置いておきます。同様にもう一本作ります。
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- 4
- 包丁で切り分けて完成。あればとびこを飾ってどうぞ。
きっかけ
鮪ではなく、旬のカツオを使ったまるでカリフォルニア巻きのヘルシーなアボカドロール。大葉で巻けば彩りも良く、夏香るパーティーにも使える一品です。
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