アプリで広告非表示を体験しよう

爽やか大葉か薫る、カツオとアボカドのドラゴンロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
鮪ではなく、旬のカツオを使ったまるでカリフォルニア巻きのヘルシーなアボカドロール。大葉で巻けば彩りも良く、夏香るパーティーにも使える一品です。

材料(2人分)

1合
米酢
40cc
小匙1/3杯
カツオ
1柵
アボカド
1/2個
焼き海苔
2枚
大葉
6枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を水を少なめに炊き上げます。炊きあがったら熱いうちにボウル、又は飯台にあげ、塩を混ぜた酢を振りかけたらしゃもじで切るように混ぜ、団扇であおいで寿司飯を作ります。
  2. 2
    カツオを棒状に切り、アボカドを半分に切ったら種をとり、スプーンでくりぬきます。薄切りにします。
    焼き海苔に米の半量を広げたらラップを表面にし、裏返します。
  3. 3
    海苔の麺にカツオ、アボカドを並べたらくるくると巻きます。表面に大葉を乗せ、しっかり巻いたらラップをしたまま1時間ほど置いておきます。同様にもう一本作ります。
  4. 4
    包丁で切り分けて完成。あればとびこを飾ってどうぞ。

きっかけ

鮪ではなく、旬のカツオを使ったまるでカリフォルニア巻きのヘルシーなアボカドロール。大葉で巻けば彩りも良く、夏香るパーティーにも使える一品です。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
お寿司 ご飯 アボカド カツオ
料理名
カツオとアボカドのドラゴンロール

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする