フルーツあんみつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
フルーツ缶詰のシロップを使うので手軽に作れます。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

粉寒天
4g
500cc
みかん(缶詰)
1/2カップ
パイナップル(缶詰)
2枚
あんこ
適量
黒蜜
適量

作り方

  1. 1
    小なべに水を入れ、粉寒天も入れてよくかき混ぜる。溶けたら中火にかけ、沸騰してから2分煮立たせて火を止めてバットに流しいれる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  2. 2
    寒天が固まったら1.5cm角に切る。
  3. 3
    寒天、みかん、一口大に切ったパイナップルと、みかん缶のシロップ、パイナップル缶のシロップを合わせる。
  4. 4
    器によそい、あんこをのせる。黒蜜を好みの量かける。

おいしくなるコツ

ミックスフルーツ缶を使うともっと手軽に作れます。

きっかけ

孫のおやつ用に作りました

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
寒天 みつまめ あんみつ デザート
料理名
フルーツあんみつ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 4 件)

2023/09/02 14:57
残りものだけで作りました(^-^) 簡単でした!
しほり
家にある材料の組み合わせでおいしく食べられるのがうれしいですよね。レポートありがとうございました。
2023/08/05 08:09
娘が作ってくれました!生クリームもトッピングしていました♪暑い季節は冷たいデザートが美味しいですね♪
ねこななこ
お嬢さんがデザートを作ってくださったなんて、とても素敵ですね!生クリームとあんこ、黒蜜の組み合わせもとてもおいしいですよね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする