たまねぎとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
甘くておいしい玉ねぎの味噌汁にわかめを合わせました。乾燥わかめを使うのでお手軽です。

材料(4人分)

たまねぎ
1個半
乾燥わかめ
ひとつかみ
800cc
味噌
大匙4
和風だしの素
小匙1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは水から煮る。柔らかく煮えたら火を止める。
  2. 2
    味噌と和風だしの素を入れて溶かす。
  3. 3
    乾燥わかめを入れて柔らかく戻ったらお椀によそう。

おいしくなるコツ

乾燥わかめは煮すぎると柔らかくなってしまうので、食べる直前に入れるのがおすすめです。

きっかけ

たまねぎの味噌汁にわかめを合わせてみました

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
たまねぎとわかめの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする