材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 12本
- 砂肝
- 200g
- 梅干
- 6個
- 酒
- 100cc
- しょうゆ
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸騰させ、手羽元と砂肝を下茹でする。表面の色が変わったら鍋のお湯を捨てる。
-
- 2
- 鍋に新しいお湯をひたひたになるまで入れる。梅干を入れ、あくを取りながら肉に竹串が入るくらいになるまで中火で煮る。
-
- 3
- 酒、醤油、砂糖を入れ、煮汁が少なくなるまで煮詰めていく。
おいしくなるコツ
手順1で一度茹でこぼすことで、余分な脂と汚れが取れて仕上がりがおいしくなります。
きっかけ
酸味のある手羽煮にしました
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