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鶏手羽と砂肝の梅干煮 レシピ・作り方

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けいちゃん088
梅干の効果で骨付き肉も硬い砂肝も柔らかくなります。酸味と甘みでご飯が進みます。

材料(4人分)

鶏手羽元
12本
砂肝
200g
梅干
6個
100cc
しょうゆ
大匙2
砂糖
大匙2
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸騰させ、手羽元と砂肝を下茹でする。表面の色が変わったら鍋のお湯を捨てる。
  2. 2
    鍋に新しいお湯をひたひたになるまで入れる。梅干を入れ、あくを取りながら肉に竹串が入るくらいになるまで中火で煮る。
  3. 3
    酒、醤油、砂糖を入れ、煮汁が少なくなるまで煮詰めていく。

おいしくなるコツ

手順1で一度茹でこぼすことで、余分な脂と汚れが取れて仕上がりがおいしくなります。

きっかけ

酸味のある手羽煮にしました

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
和食 惣菜 煮物 手羽元
料理名
鶏手羽と砂肝の梅干煮

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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