旬のつる菜で変わり奴、たたきつる菜の冷や奴 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
夏の肴の定番冷や奴。簡単で美味ですがいつも同じ薬味のせでは……。旬のつる菜をたたいて添えれば、しゃきしゃき歯ごたえも美味しい変わり奴の出来上がり。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
つる菜
4本
ポン酢
大匙1杯
おろし生姜
小匙2杯

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、つる菜を入れたら15秒茹で、裏返してさらに15秒茹でたらざるにあげ、30秒蒸らします。流水で冷やしたら水気を絞り、微塵切りにします。
  2. 2
    ボウルに入れ、ポン酢と混ぜ合わせたら器に盛りつけます。豆腐を半分に切り、その上に乗せたらおろし生姜をあしらって完成。

おいしくなるコツ

豪快にかき混ぜてしまい、ご飯にかけても美味しいですよ。

きっかけ

夏の肴の定番冷や奴。簡単で美味しいのでついつい多用してしまいますが、いつも同じでは。旬のつる菜をたたいて添えれば、しゃきしゃき歯ごたえも美味しい変わり奴の出来上がり。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐冷奴
関連キーワード
豆腐 つる菜 おつまみ 冷や奴
料理名
たたきつる菜の冷や奴

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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