ヨウサマの『家呑み』おつまみ食事編 レシピ・作り方
材料(2人分)
- Aオイスターソース・お酢・赤味噌
- 大さじ1
- A酒・ウスターソース・醤油
- 小さじ1
- Bうどん
- 1玉
- Bキャベツ
- 大3枚位
- B小松菜
- 小分け2束
- Bこんにゃく(大判)
- 3分の1
- Bおつまみ用のさきいか・豚こま肉
- 1つまみ
- C鰹節・キムチ・紅しょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- A合わせソースを作ります。
うどんは茹でる。蒟蒻は3㎜位の千切りにし、塩茹でしてあくを抜く。
キャベツはざく切り、小松菜は3cm位に切る。
豚こまは塩胡椒を少々振る。
-
- 2
- Bキャベツ、小松菜、豚こまを強火で炒め、しんなりしたら蒸し焼きにする。ここにおつまみのさきいかを入れる。
水分が半分くらい飛んだら、Aの合わせソースを加え茹でたうどんを入れる。
-
- 3
- 少しうどんにオコゲを意図的につくり、香ばしさをつける。
皿に盛り、トッピングに鰹節、キムチ、紅しょうがをトッピングする。
きっかけ
小腹がすくといつも作ります。ソースより赤味噌の方がコクがあります。ビールに合います。
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