材料(2枚人分)
- 薄力粉☆
- 50g
- 水☆
- カップ1/2
- 顆粒かつおだし☆
- 小さじ1/2
- 溶き玉子
- 1/2個
- イカ
- 20g
- 小ネギ(小口切り)
- 2本
作り方
-
- 1
- ボールに☆を入れて、だまがなくなるまで、混ぜる。
イカの胴体は5㎜幅×長さ5cmの短冊切りにする。足は長さ5センチにカット。
イカとネギをボールに入れる。
-
- 2
-
- 20cmと28cmのフライパンを使用。
両方のフライパンを加熱してサラダ油をしく。
20cmのフライパンに、①の1/2量を入れる。
溶き玉子の1/2量を上に
かける。
-
- 3
- ②を弱火で1分30秒程度焼く。28cmのフライパンにひっくり返していれ、ターナーで押し付けながら、1分30秒程度焼く。
お皿に2つ折にしてのせ、
ソースとマヨネーズをかけたら完成
きっかけ
20年前、関西のデパチカで初めて食べて、美味しいと思いました。
おうちでも作って食べたいと思って作り始めました。
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