夏は冷たいクリームパスタ、冷製パスタ・ビシソワーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- じゃがいも
- 2個
- タマネギ
- 1/2個
- 水
- 300cc
- 豆乳
- 200cc
- 白ワイン
- 50cc
- 塩
- 小匙1杯
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥いたらざく切りにします。たまねぎも同様に切ったら、それらを圧力鍋に入れ、水、白ワインを加えたら蓋をし、中火にかけます。
-
- 2
- 圧力がかかったら2分加圧。火を止め、圧力がぬけるまで放置します。
ぬけたところで蓋をあけ、HMでペースト状にします。豆乳を加えさらに混ぜたら、塩で味を調えます。
-
- 3
- タッパーなどにいれ、1時間以上冷蔵庫でしっかり冷やします。
鍋にたっぷり湯を沸かし、袋にかかれた時間パスタを茹でます。茹であがったらざるにあげ、氷水でしかり冷やします。
-
- 4
- 水切りしたパスタを器に盛りつけ、上からスープをかけたら、胡椒をふって完成。
彩りでパセリをあしらっても綺麗ですよ。
きっかけ
これからの季節にぴったりの、ひんやり美味しいじゃがいもの冷製ポタージュ、ビシソワーズのパスタ。材料は野菜だけなので簡単かつヘルシー。夏バテさんにもお勧めの一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません