アプリで広告非表示を体験しよう

箸が止まらない、かぶのニューサマーオレンジ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のニューサマーオレンジの香りが爽やかで美味しい蕪の漬物。ご飯はもちろん、お酒の供としても最適で。これからの季節、冷蔵庫に常備すること必至の一品です。

材料(2~4人分)

かぶ
2個
日本酒
大匙3杯
サマーオレンジの皮
小匙1杯
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サマーオレンジを良く洗い、皮を包丁で削ぎ切りにし、千切りにします。
    蕪は葉付きのものを用意し、洗った後、葉を1センチ幅、実を縦に半分に切り、それから2,3ミリ幅に切ります。
  2. 2
    漬物容器に蕪、葉、オレンジの皮を加えたら、日本酒、塩を加え良く混ぜ合わせます。
    重石を置き、約一日冷蔵庫で寝かせれば完成。

きっかけ

旬のニューサマーオレンジの香りが爽やかで美味しい蕪の漬物。ご飯はもちろん、お酒の供としても最適で。これからの季節、冷蔵庫に常備すること必至の一品です。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ 漬物 浅漬け
料理名
蕪のニューサマーオレンジ漬け

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする