箸が止まらない、かぶのニューサマーオレンジ漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぶ
- 2個
- 日本酒
- 大匙3杯
- サマーオレンジの皮
- 小匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- サマーオレンジを良く洗い、皮を包丁で削ぎ切りにし、千切りにします。
蕪は葉付きのものを用意し、洗った後、葉を1センチ幅、実を縦に半分に切り、それから2,3ミリ幅に切ります。
-
- 2
- 漬物容器に蕪、葉、オレンジの皮を加えたら、日本酒、塩を加え良く混ぜ合わせます。
重石を置き、約一日冷蔵庫で寝かせれば完成。
きっかけ
旬のニューサマーオレンジの香りが爽やかで美味しい蕪の漬物。ご飯はもちろん、お酒の供としても最適で。これからの季節、冷蔵庫に常備すること必至の一品です。
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