キュウリのきゅーちゃんならぬ、ニンジンのニンちゃん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ニンジン
- 3本
- 醤油
- 200cc
- 酒
- 50cc
- 酢
- 50cc
- 味醂
- 大匙2杯
- 甜菜糖(又は砂糖)
- 大匙1杯
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- 鷹の爪を小口切りにします。全ての調味料を鍋に入れ、火にかけます。煮立ったところで弱火に落とし、3分煮ます。
ニンジンを拍子切りにします。
-
- 2
- 煮汁が熱いうちにニンジンを入れます。粗熱がとれるまで放置します。
一度ニンジンを取り除き、再び漬け汁を煮たてます。火を止め、再びニンジンを加えます。
-
- 3
- 粗熱が取れたらジップロックなどの密閉容器に入れ、しっかり口を締めたら冷蔵庫へ。
一晩寝かせたら完成です。
きっかけ
ぽりぽり止まらない、キュウリのきゅーちゃん。をニンジンで作ってみました、名付けてニンジンのニンちゃん。箸休めのはずが箸がとまらぬお漬物。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません