シンプルに♪ リーキのコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
リーキをコンソメだけでじっくり・コトコト煮込んで甘みを引き出したシンプルな素材の味のスープです。

材料(2人分)

450ml
リーキ(西洋葱)
40g
絹さや
5枚
コンソメ顆粒
小匙 1

作り方

  1. 1
    ☆リーキは茎のほうの太い部分を5センチぐらい使いました(40gぐらいでした)
    ☆絹さやは筋を取ります
  2. 2
    洗った、リーキは繊維に沿って縦に細切りに、絹さやや斜めに細切りに切っていく
  3. 3
    なべに水を入れて中火にかけて沸騰したらコンソメ顆粒を入れて溶かし、弱火にしてリーキを入れてコトコト煮混む
  4. 4
    リーキがクタクタになってきたら、絹さやを入れてさっと火を通おして完成
  5. 5
    リーキを弱火に煮込むと甘みが出てきて、コンソメだけの味付けでも美味しかったです

おいしくなるコツ

味付けはお好みで! 絹さやは、家庭菜園で採れた柔らかいのをいただいたので、さっとしか煮込んでいません。硬さによって煮込み時間は変えてください

きっかけ

じっくり煮込んだリーキは甘くなるので、コンソメだけでシンプルに味付けしました

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする