シンプルに♪ リーキのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 450ml
- リーキ(西洋葱) 40g
- 絹さや 5枚
- コンソメ顆粒 小匙 1
作り方
-
1
☆リーキは茎のほうの太い部分を5センチぐらい使いました(40gぐらいでした)
☆絹さやは筋を取ります - 2 洗った、リーキは繊維に沿って縦に細切りに、絹さやや斜めに細切りに切っていく
- 3 なべに水を入れて中火にかけて沸騰したらコンソメ顆粒を入れて溶かし、弱火にしてリーキを入れてコトコト煮混む
- 4 リーキがクタクタになってきたら、絹さやを入れてさっと火を通おして完成
- 5 リーキを弱火に煮込むと甘みが出てきて、コンソメだけの味付けでも美味しかったです
きっかけ
じっくり煮込んだリーキは甘くなるので、コンソメだけでシンプルに味付けしました
おいしくなるコツ
味付けはお好みで! 絹さやは、家庭菜園で採れた柔らかいのをいただいたので、さっとしか煮込んでいません。硬さによって煮込み時間は変えてください
- レシピID:1990015359
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- コンソメスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません