お野菜たっぷり、ほうれん草トマトカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1把
- トマト水煮缶
- 1缶
- たまねぎ
- 小1/2個
- しょうが
- 2片
- 酒
- 大匙2杯
- ガラムマサラ
- 大匙1杯
- カレー粉
- 大匙1杯
- クミンシード
- 小匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を1分茹でます。
ざるにあげ、湯を切ったらざく切りにし、FP又はミキサーでペースト状にします。
たまねぎを微塵切りにし、トマトと共に鍋に入れます。
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- 2
- 中火にかけ、ぐつぐつしてきたところで弱火に落とし、酒を加えたら蓋をし、ことこと10分煮ます。粗熱がとれたところでFPまたはミキサーでペースト状にします。
-
- 3
- 再び鍋に戻し、スパイス類を加え、蓋を開けたまま5分煮詰めます。
火を止め、ほうれん草のペーストを加えたら塩で味を調え完成。ご飯またはナンとどうぞ。
きっかけ
ビタミンたっぷり、お野菜だけで作るのに旨味たっぷりのほうれん草とトマトのカレー。食べるとお肌も腸も喜ぶ、ヘルシーカレーです。