タケノコの大葉ジェノベーゼ、シャラティエッリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中力粉
- 160g
- 塩
- 一つまみ
- 水
- 70cc
- タケノコ水煮
- 40g
- 大葉ジェノヴァソース
- 大匙3杯
- オリーブオイル
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- ボウルに中力粉、よもぎ粉、塩一つまみを入れたら良く混ぜ、水を加えます。菜箸などで混ぜ、ひとまとまりになったところで台に取り出し、7,8分滑らかになるまで捏ねます。
-
- 2
- 滑らかになったところで生地を1時間ほど休ませておきます。
台に打ち粉をし、生地を2ミリ程の薄さに四角く伸ばします。
包丁で5ミリ幅に切り分けます。
鍋にたっぷり湯を沸かします。
-
- 3
- パスタを入れ、5分茹でます。
その間にフライパンを火にかけ、油を入れます。薄切りにしたタケノコを並べ、両面色良く焼いたら火を止めます。
-
- 4
- パスタが茹であがったら湯切りし、フライパンに入れます。大葉ジェノバソースを加え、良く混ぜ合わせれば完成。
きっかけ
南イタリアの手打ちパスタシャラティエッリ。大葉ジェノヴァソースと合わせるだけの簡単レシピ、おもてなしにも使える一品。おうちリストランテ開店。
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