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タケノコの大葉ジェノベーゼ、シャラティエッリ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ワインもすすむ、大葉のジェノヴァソース(レシピID:1990015120)を使ったタケノコの手打ちパスタ。おもてなし料理にも使えるちょっと自慢の一品。

材料(2人分)

中力粉
160g
一つまみ
70cc
タケノコ水煮
40g
大葉ジェノヴァソース
大匙3杯
オリーブオイル
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    ボウルに中力粉、よもぎ粉、塩一つまみを入れたら良く混ぜ、水を加えます。菜箸などで混ぜ、ひとまとまりになったところで台に取り出し、7,8分滑らかになるまで捏ねます。
  2. 2
    滑らかになったところで生地を1時間ほど休ませておきます。
    台に打ち粉をし、生地を2ミリ程の薄さに四角く伸ばします。
    包丁で5ミリ幅に切り分けます。
    鍋にたっぷり湯を沸かします。
  3. 3
    パスタを入れ、5分茹でます。
    その間にフライパンを火にかけ、油を入れます。薄切りにしたタケノコを並べ、両面色良く焼いたら火を止めます。
  4. 4
    パスタが茹であがったら湯切りし、フライパンに入れます。大葉ジェノバソースを加え、良く混ぜ合わせれば完成。

きっかけ

南イタリアの手打ちパスタシャラティエッリ。大葉ジェノヴァソースと合わせるだけの簡単レシピ、おもてなしにも使える一品。おうちリストランテ開店。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
バジルソース系パスタ
関連キーワード
パスタ 手打ち 大葉 タケノコ
料理名
タケノコの大葉ジェノベーゼ、シャラティエッリ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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