弁当救世主伝説その91、たけのこと桜エビの春卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご
- 1個
- たけのこ水煮
- 20g
- 桜エビ
- 小匙1杯
- 水
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- グレープシードオイル(又は植物油)
- 小匙1/3杯
作り方
-
- 1
- たけのこを粗い微塵切りにします。ボウルに卵を割入れ、たけのこ、桜エビ、水、塩と加えて良く混ぜます。
フライパンを中弱火にかけ油を加え、温まったら油を全体に回し、卵液を流し入れます。
-
- 2
- 軽くかきまぜ全体が半熟状になったら、奥から手前に巻いていき、火をとめ、1分おいて落ちつけます。
まな板にとりだし、4等分すれば完成。
きっかけ
旬のタケノコ、桜エビを使った忙しい朝にもあら簡単、まあ美味しいお弁当のおかずです。
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