材料(1人分)
- ビーフン
- 50g
- 水
- 2カップ
- チキン顆粒だし
- 小さじ1
- 豚肉(薄切り)
- 100g
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- ネギ(小口切り)
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- にんじんの葉(トッピングに)なくてもOK
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油、しょうが
ネギ、豚肉を入れ、お肉に火が通るまで炒める。
砂糖→醤油の順に入れ、
味をつける。
-
- 2
- 鍋に、水と顆粒だしをいれ
沸騰したら、ビーフンを入れる。ビーフンが柔らかくなるまで加熱する。
-
- 3
-
- 丼に②を入れ、その上に①を
のせたら完成です。
下の写真の人参の葉をトッピングしました。
おいしくなるコツ
肉野菜炒めをのせると美味しいです。
きっかけ
約20年前に、ビーフンを食べて、美味しいと思いました。
それ以来、自己流で作っています。
かなり簡単に作っています。