ランチにも使える! ブロッコリー入りパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
めんつゆは水115mlをめんつゆ15mlで薄めましたが、希釈の割合はお好みでしてください

材料(2人分)

生おから
40g
薄力粉
40g
強力粉
20g
たまご
1個
115ml
めんつゆ
15ml
一つまみ
オリーブオイル(焼く時用)
少量
ブロッコリー
4分の1束
☆食べると時用
マヨネーズ(カロリーハーフ)
お好みで
からし(チューブ)
お好みで

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは茎を落として小さな房でわけたらベランダで天日干しをして旨みをUPしました。干し野菜レシピは*megmako*さん→ID:1500001536を参照してください
  2. 2
    事前にブロッコリーは湯がいたり、蒸したりして火を通して、小さく刻んでおく
    ☆今回は蒸しました
  3. 3
    ボールに卵を割ってほぐしたら、薄力粉・生おから・塩を入れて、様子をみながら薄めためんつゆを入れて泡だて器でグルグルとかきまぜる
  4. 4
    フライパンにうっすらろ油をひいたら弱火で熱して、生地を入れて両目をじっくりと焼いていく
  5. 5
    できあがり
  6. 6
    このままでも素朴な味を楽しめますが、マヨネーズとからしを混ぜたものを少しぬると、ヘルシーさはかけちゃいますが濃い味になって美味しいです

おいしくなるコツ

おからなして全部粉にするともっと食べやすくて美味しいと思います

きっかけ

ブロッコリーとパンケーキ?以外ですが美味しいです

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
野菜入りパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする