ランチにも使える! ブロッコリー入りパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生おから 40g
- 薄力粉 40g
- 強力粉 20g
- たまご 1個
- 水 115ml
- めんつゆ 15ml
- 塩 一つまみ
- オリーブオイル(焼く時用) 少量
- ブロッコリー 4分の1束
- ☆食べると時用
- マヨネーズ(カロリーハーフ) お好みで
- からし(チューブ) お好みで
作り方
- 1 ブロッコリーは茎を落として小さな房でわけたらベランダで天日干しをして旨みをUPしました。干し野菜レシピは*megmako*さん→ID:1500001536を参照してください
-
2
事前にブロッコリーは湯がいたり、蒸したりして火を通して、小さく刻んでおく
☆今回は蒸しました - 3 ボールに卵を割ってほぐしたら、薄力粉・生おから・塩を入れて、様子をみながら薄めためんつゆを入れて泡だて器でグルグルとかきまぜる
- 4 フライパンにうっすらろ油をひいたら弱火で熱して、生地を入れて両目をじっくりと焼いていく
- 5 できあがり
- 6 このままでも素朴な味を楽しめますが、マヨネーズとからしを混ぜたものを少しぬると、ヘルシーさはかけちゃいますが濃い味になって美味しいです
きっかけ
ブロッコリーとパンケーキ?以外ですが美味しいです
おいしくなるコツ
おからなして全部粉にするともっと食べやすくて美味しいと思います
- レシピID:1990011882
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 野菜入りパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません