ランチにも使える! ブロッコリー入りパンケーキ レシピ・作り方

ランチにも使える! ブロッコリー入りパンケーキ
ブ〜子
ブ〜子
めんつゆは水115mlをめんつゆ15mlで薄めましたが、希釈の割合はお好みでしてください

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは茎を落として小さな房でわけたらベランダで天日干しをして旨みをUPしました。干し野菜レシピは*megmako*さん→ID:1500001536を参照してください
  2. 2 事前にブロッコリーは湯がいたり、蒸したりして火を通して、小さく刻んでおく
    ☆今回は蒸しました
  3. 3 ボールに卵を割ってほぐしたら、薄力粉・生おから・塩を入れて、様子をみながら薄めためんつゆを入れて泡だて器でグルグルとかきまぜる
  4. 4 フライパンにうっすらろ油をひいたら弱火で熱して、生地を入れて両目をじっくりと焼いていく
  5. 5 できあがり
  6. 6 このままでも素朴な味を楽しめますが、マヨネーズとからしを混ぜたものを少しぬると、ヘルシーさはかけちゃいますが濃い味になって美味しいです

きっかけ

ブロッコリーとパンケーキ?以外ですが美味しいです

おいしくなるコツ

おからなして全部粉にするともっと食べやすくて美味しいと思います

  • レシピID:1990011882
  • 公開日:2012/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
野菜入りパンケーキ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る