エスプレッソティで作る 上品な寒天ゼリー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
何もつけずに、甘さ控えめのチョイ大人味の寒天も上品でいい感じ♪
甘みが物足りないと思うのでお砂糖の量や上からのトッピングはお好みで!

材料(4個人分)

エスプレッソティ
190ml
300ml
粉寒天
小匙 1
蜂蜜
大匙 1

作り方

  1. 1
    エスプレッソティはこちらの午後の紅茶のものを使いましたが、お好きな物で作ってみてください
  2. 2
    なべに水と粉寒天をいれて弱火にかけてゴムベラでひたすらかきまぜて、寒天を完全に溶かす
  3. 3
    水の量が少ないので、割と早く沸騰してくるので、沸騰してきたら紅茶と蜂蜜を入れてグルグルとかきまぜて2分ぐらいに続ける
  4. 4
    寒天が完全に溶けたようならお玉ですくって寒天を器に入れていく
  5. 5
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固めてできあがり

おいしくなるコツ

甘さは控えめですが、何もかけずにこのまま食べました♪

きっかけ

無糖紅茶に蜂蜜を入れて上品な寒天ゼリーを作ってみました

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
寒天ゼリー

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする