ブ~子の糠漬け ‘干し大根の葉’ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
生の大根の葉の糠漬けは定番(我が家では)ですが、今回は干した葉でチャレンジ!

材料(2人分)

ぬか床(野菜が漬かる量)
適量
大根の葉
1本分

作り方

  1. 1
    大根の葉は洗って笊あげしっかりと水気を切ったら、広げてベランダで1日~2日干しました
  2. 2
    干し野菜レシピは*megmako*さんのこちらをご覧ください→ID:1500001536 日当たりの悪いベランダで、夜は室内に取り込んで干しています
  3. 3
    洗わずにそのまま(乾いた状態)でぬか床の中に入れて1日半つける

    ☆ぬかの状態によってつけ時間は変えてください
  4. 4
    取り出して糠を洗い流し、食べやすい大きさに切ったら出来上がり
  5. 5
    ☆ビックリ!糠漬けじゃない(笑)水分抜けて歯ごたえはシャキシャキのままで、漬物だけど糠漬けとは違う!もう数日漬け込んだら糠漬けになったのかも?!

おいしくなるコツ

次回は水で洗い流してから(水分がついてる状態で)挑戦してみます!

きっかけ

干した大根の葉を糠漬けにしたら?興味満載で作ってみました

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
糠漬け

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする