自分メモ ブルーベリー風味のおからケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- プレーンヨーグルト 100g
- 生おから 100g
- 小麦粉 20g
- 砂糖 10g
- ベーキングパウダー 小匙 1
- ブルーベリーシロップ 20g
- ブルーベリーの実(シロップ漬け) お好みで
作り方
- 1 ボールに卵を割ってかき混ぜたら、ブルーベリーシロップ・砂糖・おからを入れてかき混ぜる
- 2 薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるように混ぜる
-
3
ルクエに入れたら、ブルーベリー実をお好みで上から入れていく
-
4
190で予熱したオーブンで40分ぐらい焼いたらできあがり
-
5
☆見た目も素朴だけど味も素朴!
おからの割合を増やすとカロリーダウンになるけど味が難しい!またリベンジ頑張りたい -
6
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- おからケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まだまだ地道に手探りの旅は続きそう