お弁当救世主伝説その76、みたらし風餅入り卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご
- 1個
- 切り餅
- 1/3個
- 醤油
- 小匙1杯
- 味醂
- 小匙1杯
- グレープシードオイル(植物油)
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- お餅を小さい賽の目切りにし、フライパンでから炒りします。焼き目がついたところでボウルに移し、醤油、味醂と混ぜ合わせます。
そこに卵を加え、良く混ぜ合わせます。
-
- 2
- フライパンを中弱火にかけ油をいれます。温まったところで油を全体に回し、卵液を流し入れます。
-
- 3
- 軽くかきまぜ全体が半熟状になったら、奥から手前に巻いていき、火をとめ、1分おいて落ちつけます。
まな板にとりだし、4等分すれば完成。
きっかけ
マンネリになりがちな日々のお弁当の卵焼きのバリエーション。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません