アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみに! 干し春菊の油揚げ包み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
簡単だけど、パリパリの油揚げと春菊の組み合わせは、おつまみにピッタリ!

材料(2枚分人分)

油揚げ(稲荷すし用サイズ)
2枚
春菊
4房
献立いろいろ味噌(肉味噌)
大匙 1
爪楊枝
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春菊は笊に並べてベランダで1日天日干しをしました。干し野菜レシピは*megmako*さん→ID:1500001536を参照してください
  2. 2
    洗わずに笊に並べて干しているので、さっと洗って水気がついた状態でルクエに入れて、500Wで1分加熱します
  3. 3
    春菊は1ミリぐらいに細かく刻みます
  4. 4
    油揚げは熱湯をかけて、油抜きをしたら片方の端を切り落とします。
    (今回のは袋状になっていたのでそのまま詰めました)
  5. 5
    切り落とした端っこの油揚げも細かく刻みます
  6. 6
    春菊と刻んだ油揚げ・献立いろいろ味噌を混ぜあわせて、油揚げに詰めていきます
  7. 7
    平たくして、口を爪楊枝で止めたら、フライパン(油なし)に並べて、弱火でじっくりと両面を焼きます
  8. 8
    焼きあがったらできあがり!

おいしくなるコツ

☆味噌で味がついているので何もつけずに食べました! ☆油揚げの中が空洞になってなかったら、包丁をそぉ~といれて中を空洞して詰めてください

きっかけ

パパっと簡単におつまみを作りました

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
春菊の油揚げ焼き

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする