春色、グリーン色、そら豆の豆乳クリームパスタ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
そら豆の緑色が春らしい、生クリーム不使用、ノンオイルでヘルシーだけどこっくり濃厚なワインも進む春色パスタ。
春のランチにワインと気軽に愉しみたい一皿です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ(ペンネ又はスパゲッティー)
160g
そら豆
15粒程度
豆乳
200cc
粉チーズ
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯
小匙1杯
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かしパスタを規定時間茹でます。
    そら豆を皮からだし、小鍋に湯を沸かし1分茹でます。茹であがったら冷やし、薄皮を剥きます。飾り用に6粒程残したら残りを豆乳と小鍋に入れます。
  2. 2
    3分茹でたら火を止め、HMまたはFPで滑らかにします。
    再び火にかけ、粉チーズ、塩で味を整えたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    茹であがったパスタを湯切りし、鍋に戻します。
  3. 3
    そこに豆乳クリームを加えて良く混ぜたら器に盛りつけます。
    仕上げ用のそら豆を乗せ、黒胡椒をかけたら完成。

きっかけ

そら豆を使った生クリーム不使用、ノンオイルでヘルシーだけどこっくり濃厚なワインも進む春色パスタ。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ
関連キーワード
そら豆 パスタ ペンネ ランチ
料理名
そら豆の豆乳クリーム・スパゲッティーニ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/01 01:23
ベーコンも入れてカルボナーラ風にしてみました。卵なくても大満足でした!
いられさん
作っていただきありがとうございます。とても美味しそうですね!

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