アプリで広告非表示を体験しよう

素朴な大人のおやつ! ビール味のおから団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
ビールが泡がメモリのところにきて、分量がわかりづらかったのではかりで計量したのでグラムで記載してあります!

材料(4個人分)

生おから
50g
片栗粉
20g
ひとつまみ
発泡酒
30g
オリーブオイル(焼く時用)
小匙 半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生おから、片栗粉、塩をボールに入れたら、発泡酒を入れて手で捏ねる
  2. 2
    一塊になったら4等分して俵型に形成する
    ☆形や大きさはお好みでOKですが、油少しで焼きたかったので、ひっくり返しやすいように小さくしました
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをうっすらとひいて、弱火で丸めた生地を焼いていく
  4. 4
    両面をジックリと弱火で焼いたらできあがり!
  5. 5
    何となくビールの香りがするような素朴な焼きあがりですが、何もつけずに食べました!

おいしくなるコツ

名古屋名物のなごやん(酒粕饅頭)を薄くしたような味の、おやきっぽいお団子です

きっかけ

ちょっと面白いおやつに挑戦してみました

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
おから団子

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする