旬の味を楽しむ 金柑ジャムで寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 金柑ジャム
- 大匙 4
- 水
- 500ml
- 粉寒天
- 小匙 1
- 砂糖
- 小匙 1
作り方
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- 1
- 金柑ジャムは手作りしましたが、ゼリーを作るつもりで甘さをさらに控えて砂糖の割合を減らしました。金柑100gなら砂糖は70gの割合です。→ID:1990007665
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- 2
- なべに水と粉寒天を入れて弱火にかけて、ゴムベラでなべの底に寒天がたまらないように、ひたすらかき混ぜて完全に煮溶かす
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- 3
- 途中で寒天が溶けてきたら砂糖も入れてかき混ぜながら、弱火にかけて沸騰するまで混ぜ続ける
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- 4
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- 沸騰してきて寒天が完全にとけたようなら、お玉ですくって容器に入れる
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- 5
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- 金柑を大匙1づつ、寒天のはいてる小鉢へ入れていく
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- 6
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- スプーンでかき混ぜて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
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- 7
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- 固まったらできあがり!お皿に取り出す場合はあらかじめ容器をお水でくぐらせて濡らしておくとツルンと取り出せます
おいしくなるコツ
ジャムのある部分は甘みがありますが、寒天だけの部分はやはり甘みが少ないので、ジャムの部分と一緒にすくって食べると美味しいです!
きっかけ
手作り金柑ジャムでゼリーを作りました
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