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お弁当救世主伝説その73、桜薫る桜葉包み卵焼き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
春の行楽弁当、お花見の肴にも最適な桜薫る卵焼き。いつもの卵焼きも桜の葉で巻けば途端に風雅、あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうヘルシーな春の一品。

材料(1人分)

たまご
1個
桜の葉の塩漬け
1枚
大匙1杯
小匙1/4杯
グレープシードオイル(又は植物油)
小匙1/2杯
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作り方

  1. 1
    葉の塩漬けを水に浸し、10分程塩抜きしておきます。
    卵をボウルに割入れ、酒、塩と加えて好く混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンを中弱火にかけ油をいれます。温まったところで油を全体に回し、桜の葉を中央におき、卵液を流し入れます。
  3. 3
    軽くかきまぜ全体が半熟状になったら、奥から手前に巻いていき、火をとめ、1分おいて落ちつけます。
    まな板にとりだし、4等分すれば完成。

きっかけ

春の行楽弁当、花見酒のつまみとしても最適な卵焼きです。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お花見 卵焼き 弁当
料理名
桜葉包み卵焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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