お弁当救世主伝説その73、桜薫る桜葉包み卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご
- 1個
- 桜の葉の塩漬け
- 1枚
- 酒
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1/4杯
- グレープシードオイル(又は植物油)
- 小匙1/2杯
作り方
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- 1
- 葉の塩漬けを水に浸し、10分程塩抜きしておきます。
卵をボウルに割入れ、酒、塩と加えて好く混ぜ合わせます。
-
- 2
- フライパンを中弱火にかけ油をいれます。温まったところで油を全体に回し、桜の葉を中央におき、卵液を流し入れます。
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- 3
- 軽くかきまぜ全体が半熟状になったら、奥から手前に巻いていき、火をとめ、1分おいて落ちつけます。
まな板にとりだし、4等分すれば完成。
きっかけ
春の行楽弁当、花見酒のつまみとしても最適な卵焼きです。
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