白玉粉と米粉でミニ大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
時間がたつと皮が硬くなるので、出来たてオススメですが、硬くなったら皮にすこし水をつけてチンすると、ちょっとだけ柔らかさが復活します
みんながつくった数 1

材料(ミニ4個人分)

白玉粉
50g
米粉
50g
160g
砂糖
10g
餡子
50g
餅とり粉
適量

作り方

  1. 1
    耐熱容器に白玉粉の塊を手ですり潰して入れて、米粉とあわせて水を少しづつ混ぜながら、3回ぐらいに分けて入れる
  2. 2
    しっかり混ぜたらレンジ500Wで3分加熱して、混ぜあわせたら打ち粉をひいたまな板の上にのせて、4等分する
  3. 3
    熱いうちに平たく潰す
  4. 4
    4等分に丸めた餡子を包んで、出来上がり

おいしくなるコツ

不器用な大雑把な性格なので包みやすいようにミニサイズで作りました

きっかけ

初めて大福作りに挑戦してみました

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
大福
料理名
大福餅

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/06 18:05
初めて作りましたぁ~(*^O^*) 簡単に作れるんですねっ!(^^)! 抹茶の粉があったので、抹茶大福も作りましたぁ~(*^O^*)
aka.ru☆
おはようございます☆またレポをいただけて嬉しいです 餡子とチョコは一度食べると後ひくび未しさで止まらないけど。。。(苦笑)大好き(笑)私も遊びにいきますね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする