肉団子と干し野菜で ‘塩ちゃんこ’?! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 野菜はベランダで数日間干してから使っています。もやしはお天気のいい日に1日です。干し野菜は*megmako*さんのページを参照してください。→ID1500001536
-
- 2
- 肉団子は手作りでも市販品でもお好きな物をお好きな量で!今回は大き目の手作りの肉団子をいただいたので入れてみました
-
- 3
-
- 土鍋に昆布を入れて数時間ひたしてふやかす
-
- 4
-
- 昆布がふやけたら中火にかけて沸騰直前に昆布を取り出して、8等分の櫛型に切って干した玉ねぎを入れる
-
- 5
-
- 玉ねぎを入れて、再び沸騰してきたら、肉団子を入れる(冷凍した状態で入れたのでこの時点で入れました)
-
- 6
-
- 少し煮込んだら、干してざく切りにした白菜を入れる
-
- 7
-
- 水分があがってきたらもやしを入れる
-
- 8
-
- 野菜がお好みの硬さになったらできあがり!
-
- 9
-
- 野菜が美味しいおなべです!
おいしくなるコツ
干すとかさは減りますが、煮込んでトロトロの玉ねぎ絶品です!
肉団子を入れるタイミングはお好みで!
きっかけ
肉団子をもらったのでおなべにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません