ふわふわカプチーノ仕立て、しめじの豆乳ポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 1/4株
- じゃがいも
- 小1個
- たまねぎ
- 1/4個
- 水
- 100cc
- 豆乳
- 200cc
- 白ワイン
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじの石づきを落とし、粗い微塵切りにします。じゃがいもも皮を剥いたら同じく微塵切りにし、たまねぎも同様に。
鍋に具材と水、ワインを入れ、蓋をして中弱火にかけます。
-
- 2
- 煮立ったところで弱火に落とし、5分ことこと煮たら火を止めます。HM、FP、ジューサーでポタージュ状にし、再び鍋に戻します。豆乳を150cc加え、弱火で温めます。
-
- 3
- 塩、胡椒で味を調えたら器に入れます。
残りの豆乳を鍋に入れ、弱火で温めます。煮立つ前に火を止め、泡だて器でかしゃかしゃ撹拌します。泡がふんわりしてきたらスープ煮のせて完成。
きっかけ
まるでカプチーノの贅沢ポタージュが簡単にできてしまいます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません