おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
海藻
その他の海藻
レシピ詳細
秋田名物”ぎばさ”は最強ご飯の友、とろろぎばさ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
300円前後
酔いどれんぬ
秋田名物の海藻”ぎばさ”その粘りも最強ならご飯の友としても最強。茹でて和えるだけなのにあら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうヘルシーなご飯とお酒の友。
みんながつくった数
1
件
材料(2~4人分)
ぎばさ
100g
出汁醤油
大匙1杯
塩
少々
作り方
1
ぎばさをざるにあけ、流水で良く洗います。鍋に湯を沸かしたらそこに入れ、1分茹でたらすばやくざるにあげ、流水で冷やします。
水気をきったらまな板の上に取り出し、包丁で細かく刻みます。
2
さらに叩き、出汁醤油、塩を加えて混ぜ合わせ、鰺を整えたら完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
秋田名物のぎばさは最強ご飯の友です
公開日:2012/02/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
簡単
ぎばさ
海藻
和え物
料理名
とろろぎばさ
このレシピを作ったユーザ
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
つくったよレポート(
1
件)
2012/06/04 15:23
もらいものギバサ。下処理はしてあったのですが、味付けが?でした。 だし醤油で食べるんですね~。 きれいになれるかしら??
ブタコマ
作ってくださってありがとうございます。 だし醤油はいかがでしたか?わたしはギバサっ手大好きなのです。
おすすめの特集
もっと見る
その他の海藻の人気ランキング
1
位
春が来た♪~茎わかめポン酢かけ
2
位
あおさの天ぷら
3
位
ふのりの下処理と冷凍保存
4
位
豆腐入り生あおさの味噌汁
5
位
生のふのりは「茹でて冷凍保存」が便利♪
6
位
冷凍保存OK☆「アカモク」茹で方、切り方、保存方法
7
位
食感がたまんな~い♡ めかぶのきんぴら
8
位
ところてんの作り方
9
位
茎わかめのナムル
10
位
生青のりのペペロンチーノ
その他の海藻のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
生姜
3
位
梅干し
4
位
ナツメグ
5
位
生姜焼き
6
位
しゅんぎく
7
位
オートミール
8
位
もち麦ご飯
9
位
さわら
10
位
焼売
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする