秋田名物”ぎばさ”は最強ご飯の友、とろろぎばさ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
秋田名物の海藻”ぎばさ”その粘りも最強ならご飯の友としても最強。茹でて和えるだけなのにあら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうヘルシーなご飯とお酒の友。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ぎばさ
100g
出汁醤油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    ぎばさをざるにあけ、流水で良く洗います。鍋に湯を沸かしたらそこに入れ、1分茹でたらすばやくざるにあげ、流水で冷やします。
    水気をきったらまな板の上に取り出し、包丁で細かく刻みます。
  2. 2
    さらに叩き、出汁醤油、塩を加えて混ぜ合わせ、鰺を整えたら完成。

きっかけ

秋田名物のぎばさは最強ご飯の友です

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
簡単 ぎばさ 海藻 和え物
料理名
とろろぎばさ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/04 15:23
もらいものギバサ。下処理はしてあったのですが、味付けが?でした。 だし醤油で食べるんですね~。 きれいになれるかしら??
ブタコマ
作ってくださってありがとうございます。 だし醤油はいかがでしたか?わたしはギバサっ手大好きなのです。

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