和の心、金柑とウイスキーの和マーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の美味しい金柑を使った甘さ控え目大人のジャム。ヨーグルトで朝食に、チーズにあわせ酒のあてにも最適。鍋で10分あら簡単、やだ美味しい、まあ綺麗になれる美ジャム。

材料(2~4人分)

きんかん
30~40個
甜菜糖(グラニュー糖)
50g
ウイスキー
1/4カップ
1/3カップ

作り方

  1. 1
    ルクルーゼなどの厚手の鍋に輪切りにした金柑を種ごといれます。甜菜糖をふりかけ、一晩置いておきます。
    一晩おくと水がでてきます、そこにウイスキーの半量と水を加え中火にかけます。
  2. 2
    蓋をし、煮立ってきたら中弱火に落とし7分煮ます。
    蓋を開け、残りのウイスキーを加えたらへら等で果肉を潰しながら3分煮ます。
    火を止め煮沸消毒した瓶に熱いうちに入れ蓋をしめます。
  3. 3
    蓋を下にして空気を抜き、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。1時間以上冷やしたら完成。

おいしくなるコツ

開けたら1、2週間。開けなければ2,3カ月冷蔵庫で保存可能です。

きっかけ

日本の酒と果物で冬の朝にぴったりのジャムを仕込んでみました。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
金柑 きんかん ウイスキー ジャム
料理名
金柑とウイスキーのコンフィチュール

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする