エコ! 椎茸の軸で‘たまご’スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸の軸(1パック分)
- 6~7本
- 水
- 400ml
- たまご
- 1個
- 大根
- 2~3センチ
- カット乾燥ワカメ
- 1~2つまみ
- 醤油
- 小匙 1
- 塩
- 小匙 半分
- 酒
- 小匙 半分
- みりん
- 小匙 半分
作り方
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- 1
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- 椎茸は傘と軸を切り離し、ベランダで干しました。軸は2~3日干してます。干し野菜レシピは*megmako*さんID1500001536をご覧ください
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- 2
- 大根も薄い、いちょう切りににして水気をかるくふき取ってから、ざるに並べて干してます!火の通りが早くなります
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- 3
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- 椎茸の軸と水(400ml)をなべに入れて数時間置いておく
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- 4
- 椎茸の軸が入ったなべに、大根を入て弱火にかける
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- 5
- 沸騰してきたら調味料を入れて味を整えたら、カットわかめ、ときほぐした卵を入れる
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- 6
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- 蓋をして1~2分加熱したら、火をとめて卵が固まるのを待つ
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- 7
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- 余熱で卵がかたまったらお皿にもりつけて出来上がり
おいしくなるコツ
椎茸の軸は取り出さずに、たべちゃいましたが、気になるなら取り出してもらってOKです
軸を欲しすぎるとガチガチになってしまうので 注意してください
きっかけ
椎茸の軸からだしをとってスープにしました