エコ! 椎茸の軸で‘たまご’スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
椎茸の軸でダシをとってスープに使いました!エコな気分に自己満足のスープです。薄味なのでお好みで味をかえてください
みんながつくった数 4

材料(2人分)

椎茸の軸(1パック分)
6~7本
400ml
たまご
1個
大根
2~3センチ
カット乾燥ワカメ
1~2つまみ
醤油
小匙 1
小匙 半分
小匙 半分
みりん
小匙 半分

作り方

  1. 1
    椎茸は傘と軸を切り離し、ベランダで干しました。軸は2~3日干してます。干し野菜レシピは*megmako*さんID1500001536をご覧ください
  2. 2
    大根も薄い、いちょう切りににして水気をかるくふき取ってから、ざるに並べて干してます!火の通りが早くなります
  3. 3
    椎茸の軸と水(400ml)をなべに入れて数時間置いておく
  4. 4
    椎茸の軸が入ったなべに、大根を入て弱火にかける
  5. 5
    沸騰してきたら調味料を入れて味を整えたら、カットわかめ、ときほぐした卵を入れる
  6. 6
    蓋をして1~2分加熱したら、火をとめて卵が固まるのを待つ
  7. 7
    余熱で卵がかたまったらお皿にもりつけて出来上がり

おいしくなるコツ

椎茸の軸は取り出さずに、たべちゃいましたが、気になるなら取り出してもらってOKです 軸を欲しすぎるとガチガチになってしまうので 注意してください

きっかけ

椎茸の軸からだしをとってスープにしました

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
たまごスープ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 4 件)

2013/11/24 20:50
数年前に植えた椎茸今年忘れられてて数日前に見たら巨大に育った椎茸収穫♪いつも椎茸の軸捨ててたけどダシが出て美味しかったよ~大根無しだけど(謝)ご馳走様でした♡
momotarou1234
こんにちは 椎茸♪ご両親がバスツアーでGETした株でしたよね?すごいちゃんと育つんですね モモさんのレシピ(間引き野菜)家庭菜園、挑戦したくなるよ 北向きだけど
2012/09/25 22:01
椎茸の軸が美味しく食べられて嬉しいです♪ これからは捨てません! ごちそうさまでした(^-^)
*ダージリン*
*ダージリン*さん 私も自己満足レシピを作ってもらえて光栄です♪新玉のノンオイルドレッシング♪来年絶対に作ります!その前にお料理レポでお邪魔させてもいらいますね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする