簡単和チョコ、ほくほく焼き芋ショコラ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつまいも
- 1本
- 板チョコレート
- 1/2枚
- 豆乳(牛乳)
- 大匙2杯
- ココアパウダー(無糖)
- 大匙2杯
作り方
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- 1
- 圧力鍋に水を入れ、蒸し器をセットします。さつまいもを良く洗い、皮ごと輪切りにしたら蒸し器に入れ、蓋を閉めます。
中火にかけ、圧力がかかったら弱火に落とし5分加熱。
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- 2
- 火を止め、圧力が抜けるまで放置しておきます。
圧力が抜けたところで蓋を開け、一口大に切りそろえます。フライパンで表面に焼き目がつくまで乾焼きします。
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- 3
- チョコレートを刻みボウルに入れたら湯せんに入れてとかし、豆乳を加えて柔らかくします。そこにさつまいもを加えます。
ココアをパッド等に広げておきます。
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- 4
- チョコレートを絡めたいもをココアの上で転がし、パウダーをまとわせます。
冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やせば完成。
きっかけ
皆大好き焼きいもをチョコレートにしてみました。
友チョコにもおすすめです。