お弁当救世主伝説その41、塩昆布入り卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
マンネリしがちな卵焼きのヴァリエーション。塩コンブを卵焼きに入れれば、出汁なしでも出汁巻き風の風味、味わい豊かな卵焼きのできあがり。

材料(1人分)

1個
大匙1杯
塩コンブ
小匙1杯
小匙1/4杯
グレープシードオイル(植物油)
小匙1杯

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしたら味醂、塩を加えて味を調え、塩こんぶも混ぜ合わせます。
    卵焼き器を火にかけ油をしきます。
  2. 2
    卵液を全て入れ、軽くかきまぜ全体が半熟状になったら、奥から手前にくるくると巻いていったら火をとめ、1分おいて落ちつけます。
    まな板にとりだし、4等分すれば完成。

きっかけ

マンネリしがちな玉子焼きのバリエーション。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
卵焼き 簡単 弁当 塩コンブ
料理名
塩コンブ入り卵焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする