アプリで広告非表示を体験しよう

‘さつまいも’と‘レーズン’のマヨ和え! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
秋に買いだめしすぎたサツマイモの灰汁が強くなって苦味が増してしまったので、レーズンとあえてみました

材料(1~2人分)

蒸したさつまいも
100g
レーズン(干しぶどう)
30g
マヨネーズ
小匙 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蒸したさつまいもはサイコロ状に小さくカットする。
    ☆灰汁が強い芋だったので、少しでも美味しくなるようになべで蒸しましたが、ルクエなどのスチーマーでも手軽にできると思います
  2. 2
    レーズンがひっつていたらほぐしておいて、切ったさつまいもと混ぜあわせる
  3. 3
    マヨネーズを入れてお芋を崩さないように混ぜあわせたら出来上がり
  4. 4
    マヨネーズが少ないので、マヨの味はしないけど、灰汁の苦味を感じずに食べることができました!

おいしくなるコツ

マヨネーズの量はお好みで増やしてみてください!

きっかけ

アクの強いさつまいもの消費に!

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする