朝食にもお弁当にも、簡単めはり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
辛味が美味しい高菜の漬物で酢飯を巻いためはり寿司。
めをみはる程の美味しさからめはり寿司と呼ばれるようになったとも言われる美味しさです。

材料(2人分)

ご飯
1合
米酢
1/4カップ
小匙1/3杯
高菜の漬物
6枚

作り方

  1. 1
    米をやや硬めに炊き、炊き立てのうちに飯台、またはボウルに開け、しゃもじで全体を着るように混ぜます。そこに酢と塩を合わせたものをふりかけ、団扇で仰ぎながら酢飯を作ります。
  2. 2
    酢飯を6等分し、俵型に握ります。それを高菜の漬物の葉部分で巻けば完成。

きっかけ

辛味があって美味しい高菜の漬物を使ったお弁当にも最適なめはり寿司です。

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
おにぎり 弁当 漬物 高菜
料理名
めはり寿司

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする