朝食にもお弁当にも、簡単めはり寿司 レシピ・作り方

朝食にもお弁当にも、簡単めはり寿司
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
辛味が美味しい高菜の漬物で酢飯を巻いためはり寿司。
めをみはる程の美味しさからめはり寿司と呼ばれるようになったとも言われる美味しさです。

材料(2人分)

  • ご飯 1合
  • 米酢 1/4カップ
  • 小匙1/3杯
  • 高菜の漬物 6枚

作り方

  1. 1 米をやや硬めに炊き、炊き立てのうちに飯台、またはボウルに開け、しゃもじで全体を着るように混ぜます。そこに酢と塩を合わせたものをふりかけ、団扇で仰ぎながら酢飯を作ります。
  2. 2 酢飯を6等分し、俵型に握ります。それを高菜の漬物の葉部分で巻けば完成。

きっかけ

辛味があって美味しい高菜の漬物を使ったお弁当にも最適なめはり寿司です。

  • レシピID:1990004748
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
おにぎり 弁当 漬物 高菜
料理名
めはり寿司
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る