冬の愉しみ、あったかふんわりタラモまん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
フレンチのオードブルで人気のタラモサラダ。それをふかふか生地に包めば、お子様も大喜びなら旦那様もビール片手にご満悦の絶品中華まんのできあがり。

材料(2人分)

【生地】中力粉
100g
【生地】甜菜糖(砂糖)
大匙1杯
【生地】塩
小匙1/2杯
【生地】ドライイースト
小匙1/2杯
【生地】豆乳
60cc
【生地】オリーブオイル
小匙1杯
じゃがいも
小2個
たらこ
1腹
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    生地の材料全てをボウルに入れ、ひとまとまりになったら台にとりだし5,6本捏ねます。HBがある方は生地モードで作成してください。表面が滑らかになったら40度40分で発酵。
  2. 2
    じゃがいもを一口大に切ったら蒸し器、またはレンジで3分加熱し柔らかくします。ボウルにたらこをほぐし入れ、じゃがいも、黒胡椒と混ぜ合わせます。
  3. 3
    生地を台に取り出し、押しつぶしてガス抜きしたら4等分します。
    打ち粉をし、丸く伸ばしたら中央に具材を置き、回しながら包んでいきます。
  4. 4
    クッキングシートを生地に合わせた大きさに4枚切り、蒸し器に乗せます。
    蒸し器を火にかけ、蒸気があがったら6、7分蒸せば完成。
    熱々のうちにどうぞ。

おいしくなるコツ

生地にお好みでマヨネーズを加えても美味しいですよ。

きっかけ

たらことじゃがいもを和えるタラモサラダを中華まんの具にしてみたところ、大成功。

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
肉まんたらこ
関連キーワード
中華まん 肉まん じゃがいも たらこ
料理名
タラモまん

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする