梨のコンポートで寒天ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
お砂糖が少なすぎて甘さがまったくなかったので、オリゴ糖をかけて食べました!
梨が間に埋め込んで作りたかったので、寒天は硬めに固めています
みんながつくった数 4

材料(4個人分)

梨のコンポート
50g
→ID:1990004025
400ml
粉寒天
小匙 1
砂糖
大匙 1
オリゴ糖(食べる時用)
お好みで

作り方

  1. 1
    梨のコンポート→ID1990004025はこちらを参照してください。
    食べやすいように一口サイズにスライスします
  2. 2
    なべに水と粉寒天を入れて弱火でかきまぜながらしっかりと煮溶かします
  3. 3
    寒天がとけたら砂糖も入れてさらにかき混ぜながら煮とかします
  4. 4
    容器に寒天を流しいれて15分ぐらい冷まします
  5. 5
    20分冷ますと表面が固まって来ていたので、15分過ぎあたりから様子を見ながら、中にコンポートを入れていきます
  6. 6
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです
  7. 7
    ☆甘みが全然なかったので、オリゴ糖をかけて食べました!

おいしくなるコツ

梨をゼリーの真ん中あたりに入れたくて、最初からいれずに様子を見て入れました。

きっかけ

お手製のコンポートをつかってスィ~ツに挑戦

公開日:2011/12/29

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
寒天ゼリー

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 4 件)

2012/10/30 13:32
梨のコンポートを少し残してこちらにヘンシン~ 固まり具合が硬めだったけどさわやかで 美味しかったです、ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん 餡子の誘惑に負けてますが(苦笑)今夜も黄な粉食いをせずに我慢中!お菓子からフルーツに移行作戦を地味に頑張ります
2012/10/22 18:26
私果物の中で一番梨が大好きなの~❤好きな果物と寒天って最高の組み合わせね❤ ノビちゃん将棋教室もう通い初めたよね?感想何て言ってた?
momotarou1234
モモさん こんばんは 将棋教室は楽しいらしく、今はめちゃくちゃハマッてるよ。将棋の本にPCソフト、もちろん将棋セットに漫画まで買いだしたよ 物が増える!イライラ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする