材料(4個人分)
- 梨のコンポート
- 50g
- →ID:1990004025
- 水
- 400ml
- 粉寒天
- 小匙 1
- 砂糖
- 大匙 1
- オリゴ糖(食べる時用)
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 梨のコンポート→ID1990004025はこちらを参照してください。
食べやすいように一口サイズにスライスします
-
- 2
-
- なべに水と粉寒天を入れて弱火でかきまぜながらしっかりと煮溶かします
-
- 3
- 寒天がとけたら砂糖も入れてさらにかき混ぜながら煮とかします
-
- 4
-
- 容器に寒天を流しいれて15分ぐらい冷まします
-
- 5
-
- 20分冷ますと表面が固まって来ていたので、15分過ぎあたりから様子を見ながら、中にコンポートを入れていきます
-
- 6
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです
-
- 7
- ☆甘みが全然なかったので、オリゴ糖をかけて食べました!
おいしくなるコツ
梨をゼリーの真ん中あたりに入れたくて、最初からいれずに様子を見て入れました。
きっかけ
お手製のコンポートをつかってスィ~ツに挑戦
梨が間に埋め込んで作りたかったので、寒天は硬めに固めています