おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
炊き込みご飯
混ぜご飯
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
丸ごと入れてほぐすだけ!簡単・鰯ご飯 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ブ〜子
シンプルな味付けでご飯を炊いてみました
塩が足りなかったので、炊き終わってから混ぜましたが、初めからもっと入れて今度は作ってみたいです
みんながつくった数
1
件
材料(2合人分)
米
2合
水(いつもの炊飯の量)
400ml
かた口鰯(小)
2尾
塩(鰯用)
小匙4分の1
酒
大匙 1
塩(追加分)
小匙 半分
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鰯の頭と腹を取り除いて、塩を両面にまぶして1時間ぐらい寝かしたら、塩を洗い流しキッチンペーパーなどで軽く拭く
2
お米はいつも水加減で水を入れて、30分はつけておく。(夏じゃなかったので鰯も一緒に入れて30分浸しました)
3
お酒を入れて、スイッチオン!
4
炊けたら蓋をあけずに20分はそのまま蒸らします
5
蓋を取り、頭も尻尾も骨もみぃ~~んな混ぜてほぐしたら出来上がりです
6
☆塩気が足りなすぎたので小匙半分入れて混ぜあわせました。
☆10cmぐらいの小さなかた口鰯です。もっとたくさん入れてもよかったと思います
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
頭や尻尾が気になる方は取り除いてください。骨は柔らかく砕けていました
きっかけ
秋刀魚ご飯があるならば、鰯ごはんもあったっていいんじゃないかしら?
公開日:2011/12/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
混ぜご飯
その他のさかな全般
料理名
鰯の炊き込みご飯
このレシピを作ったユーザ
ブ〜子
2019年 マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!
つくったよレポート(
1
件)
2022/02/13 09:03
とても簡単で、よかったです。
あらいくま太郎さん
おすすめの特集
もっと見る
混ぜご飯の人気ランキング
1
位
とり釜めしの素で★追加アレンジ
2
位
香ばしい♪ 焼きおにぎり☆ 冷凍ご飯でも!
3
位
しめじとまいたけの炊き込みご飯
4
位
美味しすぎる!まいたけご飯★炒めて混ぜるだけ!
5
位
香り豊かな松茸ご飯
6
位
懐かし味の五目混ぜごはん
7
位
きざみ大葉たっぷりゴマ塩おむすび、質素に美味しく
8
位
楽チン簡単!混ぜるだけの栗ご飯♪(茹で栗)
9
位
さば缶で簡単!鯖と大葉の混ぜご飯
10
位
生の高菜で常備菜☆高菜の油炒め
混ぜご飯のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他のさかな全般
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キーマカレー
2
位
さつま芋 甘煮
3
位
きんぴらごぼう 水
4
位
豆腐
5
位
ブロッコリー
6
位
にんにく
7
位
めんつゆ煮
8
位
ハンバーグ
9
位
カレー
10
位
シフォンケーキ
関連する献立
きれいな彩りで見た目の食欲もアップ!「鮭と大葉の混ぜご飯」献立
ホクホク美味しい♪「栗の炊き込み御飯」献立
もち米でモッチモチ♪「五目おこわ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
簡単!美味しい!佐賀海苔の餃子スープ
まぜて焼くだけ、さつまいもケーキ
ハロウィンかぼちゃパイ
焼畑温海かぶと豚バラのスパイスカレー
ホタテの天ぷら
[大豆ミート]ソイロールの甘辛炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
塩が足りなかったので、炊き終わってから混ぜましたが、初めからもっと入れて今度は作ってみたいです