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丸ごと入れてほぐすだけ!簡単・鰯ご飯 レシピ・作り方

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ブ〜子
シンプルな味付けでご飯を炊いてみました
塩が足りなかったので、炊き終わってから混ぜましたが、初めからもっと入れて今度は作ってみたいです
みんながつくった数 1

材料(2合人分)

2合
水(いつもの炊飯の量)
400ml
かた口鰯(小)
2尾
塩(鰯用)
小匙4分の1
大匙 1
塩(追加分)
小匙 半分
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作り方

  1. 1
    鰯の頭と腹を取り除いて、塩を両面にまぶして1時間ぐらい寝かしたら、塩を洗い流しキッチンペーパーなどで軽く拭く
  2. 2
    お米はいつも水加減で水を入れて、30分はつけておく。(夏じゃなかったので鰯も一緒に入れて30分浸しました)
  3. 3
    お酒を入れて、スイッチオン!
  4. 4
    炊けたら蓋をあけずに20分はそのまま蒸らします
  5. 5
    蓋を取り、頭も尻尾も骨もみぃ~~んな混ぜてほぐしたら出来上がりです
  6. 6
    ☆塩気が足りなすぎたので小匙半分入れて混ぜあわせました。
    ☆10cmぐらいの小さなかた口鰯です。もっとたくさん入れてもよかったと思います

おいしくなるコツ

頭や尻尾が気になる方は取り除いてください。骨は柔らかく砕けていました

きっかけ

秋刀魚ご飯があるならば、鰯ごはんもあったっていいんじゃないかしら?

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他のさかな全般
料理名
鰯の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/13 09:03
とても簡単で、よかったです。
あらいくま太郎さん

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