材料(5~6個人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- きび砂糖
- 100g
- 牛乳または豆乳
- 130cc
- 塩
- 小さじ1/4
- さつまいも
- 100g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- さつまいもは、皮をむき1cm角に切って水にさらしておく。
-
- 2
- ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩、サラダ油、牛乳を加え混ぜます。
-
- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーを②のボウルにふるいながら入れゴムベラで混ぜます。
-
- 4
- 水気を切ったさつまいもの2/3量を加えて混ぜます。
-
- 5
- カップに生地を流し入れ表面を平らにならし、残りのさつまいもを上にちらします。
-
- 6
- 湯気の立った蒸し器に入れ強火で20分蒸します。 竹串をさし、何もついてなければ、出来上がり。
おいしくなるコツ
蒸し器のふたはふきんなどで、くるんで使うと、蒸気の水滴が蒸しパンのカップに入りませんよ。
きっかけ
さつまいも入りほっこり蒸しパン。懐かしい母の味!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません