アプリで広告非表示を体験しよう

白菜が旨い!白菜消費に! ‘ラーメン鍋’ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
お財布に優しいあっという間にできちゃう手抜きな夕食!

材料(2人分)

生ラーメン(スープ付き)
2人前
白菜(白い茎の部分)
4枚
白菜
2枚
椎茸
3枚
小匙 半分弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜と椎茸は時短と旨みUPの為に、白菜は1日、椎茸は2日間ベランダで干しました。干し野菜レシピ*megmako*さんID1500001536のアイデアです
  2. 2
    白菜の白い白い割合が多いのは、葉の部分をこちらで→ID1990003065使ったからです。割合はお好みで変えてください
  3. 3
    材料は細切りにしました。白菜は白い茎の部分と葉の部分を分けておきます
  4. 4
    生ラーメンはお好きな物を使ってください。今回はこちらの高山ラーメンを使いました
  5. 5
    土鍋に白菜の白い部分と水200ml、塩を入れて蓋をして弱火~中部で蒸す。
    焦げないように気をつけてください
  6. 6
    スープは備え付けのスープの表記どおりの熱湯を注いで作っておく
  7. 7
    ラーメンを直接スープに入れることになるので、水でさっと洗い流しておきました→別の鍋で麺を茹でて後から入れてもかまいません
  8. 8
    土鍋の中の白菜が柔らかくなってきたら、ラーメン・白菜の葉・椎茸をのせて3のスープを入れて蓋をしてラーメンが食べごろになったら出来あがり
  9. 9
    煮込みすぎても麺がクタクタになるし、早すぎても麺が固いと思うので、お使いになるラーメンの種類によって煮込み時間を変えてみてください。

おいしくなるコツ

あっという間にできちゃいます

きっかけ

あっという間にできちゃう簡単なべ!

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする