白菜が旨い!白菜消費に! ‘ラーメン鍋’ レシピ・作り方
作り方
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- 白菜と椎茸は時短と旨みUPの為に、白菜は1日、椎茸は2日間ベランダで干しました。干し野菜レシピ*megmako*さんID1500001536のアイデアです
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- 白菜の白い白い割合が多いのは、葉の部分をこちらで→ID1990003065使ったからです。割合はお好みで変えてください
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- 材料は細切りにしました。白菜は白い茎の部分と葉の部分を分けておきます
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- 生ラーメンはお好きな物を使ってください。今回はこちらの高山ラーメンを使いました
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- 土鍋に白菜の白い部分と水200ml、塩を入れて蓋をして弱火~中部で蒸す。
焦げないように気をつけてください
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- スープは備え付けのスープの表記どおりの熱湯を注いで作っておく
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- ラーメンを直接スープに入れることになるので、水でさっと洗い流しておきました→別の鍋で麺を茹でて後から入れてもかまいません
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- 土鍋の中の白菜が柔らかくなってきたら、ラーメン・白菜の葉・椎茸をのせて3のスープを入れて蓋をしてラーメンが食べごろになったら出来あがり
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- 煮込みすぎても麺がクタクタになるし、早すぎても麺が固いと思うので、お使いになるラーメンの種類によって煮込み時間を変えてみてください。
おいしくなるコツ
あっという間にできちゃいます
きっかけ
あっという間にできちゃう簡単なべ!
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