発酵いらず、豆乳で作る天使のほっぺの中華まん生地 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
発酵なしで簡単にできる、ふかふかもっちり、ほのかに甘いヘルシーな中華まん生地です。中に入れる具は肉まん系、あんまん系どちらもあいますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

薄力粉
150g
豆乳
100cc
ベーキングパウダー
小匙1杯
甜菜糖(又は砂糖)
大匙1杯
少々
オリーブオイル
大匙1杯

作り方

  1. 1
    生地の全ての材料をボウルに入れ、捏ねます。ひと塊りになったら台にだし、滑らかになるまで捏ねます。ボウル状に丸めたらボウルに入れ、濡れ布巾をかけて10分ほど置いておきます。
  2. 2
    蒸し器に水を入れたら火にかけます。
    生地を4等分し、それぞれ麺棒で丸く伸ばしたらお好みの具材を包んで丸めます。クッキングシートを四角く4枚切っておきます。
  3. 3
    あんまんの閉じ目を下にしてクッキングシートの上に乗せたら、蒸気のあがった蒸し器に入れ、10分蒸せば完成。

きっかけ

豆乳を使った中華まん用のふかふかもっちり生地です。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
肉まん
関連キーワード
肉まん あんまん 中華まん 蒸しもの
料理名
中華まんの生地

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/13 20:12
作ってみました! ちょっと黄色くなっちゃいました。 オリーブオイルの香りがふんわりとして、おいしかったです♪ ありがとうございました (*^▽^*)
大福・あんこ
作ってくださってありがとうございます~。美味しそうですね。
2012/11/25 08:42
子供と一緒に作りました。豚さんの豚まんで♪
くっきんぐまみー
作ってくださってありがとうございます~。豚さんかわいいですね! ってあれ?densyuさんって楽天レシピしていらっしゃったんですね!

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