火傷注意、ぐつぐつ鍋焼き焼き芋善哉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小豆
- 100g
- 甜菜糖(又は砂糖)
- 30g
- 塩
- 小匙1杯
- 切り餅
- 2個
- さつまいも
- 1本
作り方
-
- 1
- 前夜、土鍋に小豆とたっぷりの水を入れておきます。
翌日、小豆が隠れる程度に水を加え、落とし蓋をし、蓋をして中火にかけます。
沸騰したら弱火に落とし、30分煮ます。
-
- 2
- 煮汁を全て捨て、小豆を鍋に戻し、再び水をかぶる程度に入れて落とし蓋、蓋をして火にかけます。沸騰したら弱火で30分煮、火を止め30分蒸らします。
-
- 3
- さつまいもを輪切りにし、蒸し器又は圧力鍋で蒸かした後、餅とともに魚焼きグリル、又はトースターで焼き目がつくまでやきます。
善哉を再び温め、餅、芋を載せれば完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冬のおやつとして、また鍋パーティーのデザートとしても盛り上がりますよ。