エコ! 椎茸の軸とキャベツの芯のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
*megmako*さんの干し野菜レシピ(ID1500001536)と出会ってから野菜を最後まで食べきる楽しさ・美味しさを覚えました!

材料(2人分)

椎茸軸(1パック)
6個分
400ml
キャベツの芯
3枚分ぐらい
醤油
小匙 1
すり胡麻
お好みで

作り方

  1. 1
    椎茸の軸は薄くスライスしてから、日当たりの悪いベランダで2~3日干したら真っ黒になり、小さく縮んでしましました。
    。キャべツの芯も水気をふき取ってスライスして1日干しました。
  2. 2
    だめもとでお水につけて戻したら、だしが取れました!(6時間ぐらいで濃い色になりました)
  3. 3
    鍋に椎茸の軸の戻し汁(芯も)・キャベツを入れて弱火にかけ、沸騰したら醤油を入れて芯に火が通るまで煮込んだらできあがり!
  4. 4
    味が薄かったら、塩をたして調節してみてください
  5. 5
    すり胡麻をふりかけても、ほんのり胡麻の風味がして美味しかったです!

おいしくなるコツ

芯は少し干すとシンナリするけど、歯ごたえはシャキっとします!

きっかけ

捨てるなんてもったいないの発想から生まれたお吸い物

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする