アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもたっぷり ‘トマト鍋’ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
薩摩芋が主役のトマト鍋は秋の我が家の定番です!お肉や魚介類がなくても美味しい!スープも一緒に飲みながら食べてください

材料(2人分)

ホールトマト(カット・トマト)
1缶
さつまいも(皮付き)
300g
南瓜おから餃子ID1990002618
14個
セロリ
1本
玉ねぎ
半分
きゃべつ
5~6枚
800ml
コンソメ顆粒
小匙 2
小匙 2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは1センチぐらいの輪切りにして大きいのは、半月切りにして水にさらしてアクを抜いて、水気を拭き取ったらベランダで干す(干さずに作ってもOKです)
  2. 2
    野菜は全て1日干してから使いました!*megmako*さんの干し野菜レシピ(ID1500001536)短時間干すと味がギュッと凝縮されて火が通りやすく旨みUPです
  3. 3
    玉ねぎは櫛切り8等分、セロリは繊維に沿って縦長に切りました
  4. 4
    南おから餃子はレシピID1990002618を冷凍しておいたものを解凍して使いました(材料から省いてもOKです)
  5. 5
    鍋にさつま芋・水・ホールトマト・を入れて煮立てて沸騰したらコンソメ・塩を入れてベースのスープを作る(ホールトマトは1cm角にカットされたのを使ったのでそのまま入れました)
  6. 6
    さつま芋が柔らかくなったら、玉ねぎ・南瓜餃子・セロリを入れて煮込む
  7. 7
    沸騰してきたらざく切りにしたキャベツを上にのせて蓋をして、吹き零れないように気をつけながら煮込む
  8. 8
    キャベツがクタクタになったらできあがり!
  9. 9
    さつま芋と水分を吸った尾から餃子でお腹いっぱい大満足!

おいしくなるコツ

さつまいもは水から煮てください!ホールトマトの種類のよって酸味が強かったり味がまちまちだと思うので、ベースのスープの味の調節はお好みで変えてください

きっかけ

大好きなさつまいもはトマト鍋にぴったり!

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
トマト鍋
料理名
トマトなべ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする