材料(2人分)
- ホールトマト(カット・トマト)
- 1缶
- さつまいも(皮付き)
- 300g
- 南瓜おから餃子ID1990002618
- 14個
- セロリ
- 1本
- 玉ねぎ
- 半分
- きゃべつ
- 5~6枚
- 水
- 800ml
- コンソメ顆粒
- 小匙 2
- 塩
- 小匙 2
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは1センチぐらいの輪切りにして大きいのは、半月切りにして水にさらしてアクを抜いて、水気を拭き取ったらベランダで干す(干さずに作ってもOKです)
-
- 2
- 野菜は全て1日干してから使いました!*megmako*さんの干し野菜レシピ(ID1500001536)短時間干すと味がギュッと凝縮されて火が通りやすく旨みUPです
-
- 3
-
- 玉ねぎは櫛切り8等分、セロリは繊維に沿って縦長に切りました
-
- 4
-
- 南おから餃子はレシピID1990002618を冷凍しておいたものを解凍して使いました(材料から省いてもOKです)
-
- 5
-
- 鍋にさつま芋・水・ホールトマト・を入れて煮立てて沸騰したらコンソメ・塩を入れてベースのスープを作る(ホールトマトは1cm角にカットされたのを使ったのでそのまま入れました)
-
- 6
-
- さつま芋が柔らかくなったら、玉ねぎ・南瓜餃子・セロリを入れて煮込む
-
- 7
-
- 沸騰してきたらざく切りにしたキャベツを上にのせて蓋をして、吹き零れないように気をつけながら煮込む
-
- 8
-
- キャベツがクタクタになったらできあがり!
-
- 9
-
- さつま芋と水分を吸った尾から餃子でお腹いっぱい大満足!
おいしくなるコツ
さつまいもは水から煮てください!ホールトマトの種類のよって酸味が強かったり味がまちまちだと思うので、ベースのスープの味の調節はお好みで変えてください
きっかけ
大好きなさつまいもはトマト鍋にぴったり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません