ルクルーゼで素朴な味 じゃがいもと切り昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
煮汁を少なくして、調味料も少なくして、薄味でしあげてみました
みんながつくった数 2

材料(2人分)

メークィーン
4個
切り昆布
30g
だし汁(昆布&椎茸)
150ml
みりん
小匙 半分
黒砂糖
小匙 半分
小匙 半分
調味の素(デラックス醤油)
小匙 半分

作り方

  1. 1
    じゃが芋は一口サイズの乱切りにして水にさらす
  2. 2
    なべにだし汁とじゃが芋を入れて弱火でコトコト煮こみ、沸騰してきたら調味料と昆布を入れてさらに煮込む
  3. 3
    煮汁が少ないので、焦がさないように蓋をあけて中の様子を時々見ながら、なべをゆすったり、崩れないようにじゃが芋をひっくり返したりして全体に味が絡むようにする
  4. 4
    煮汁がすくなくなってきたら、火をとめて蓋をしたまま放置して味を染み込ませる
  5. 5
    冷めたら、もう一度強火で汁気を飛ばすように煮詰める。
    最後に火を止めて蓋をしたまま鍋ごとさまして、味を染み込ませたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

とっても薄い味付けですが素朴でホッコリじゃが芋の煮物ができました!ホッコリなのはルクルーゼの特徴なのか?それともメイクィ~ンの性質なのか?薄いのでお好みで調味料をたしてください

きっかけ

薄い味付けでじゃが芋を煮ました

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃが芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/26 06:39
昆布を角切りにして 椎茸と作って見ました じゃがいも きらしていて なくて すいません
mimi2395
mimiさん こんにちは レポ☆気を使わせてごめんなさい 自己満足のズレレポ投稿&意味不明コメを送りつけてるのに、レポまでいただけてめちゃくちゃ嬉しいです
2013/07/12 10:30
昆布の旨みが出て美味しいじゃが芋の煮物だったよ♪ご馳走様♡毎日暑いねw動くと暑いから更に動かなくなったよ(笑)日月は彼と初の和歌山アドベンチャーワールド行くよ♪
momotarou1234
おはようございます いいなぁ~♪今はパンダの赤ちゃんですよね?!私もまだ行った事ないです 今週急に暑くなって身体がダルイ! 将棋(続いた方がだけど)イライラだよ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする