ルクルーゼで素朴な味 じゃがいもと切り昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- メークィーン
- 4個
- 切り昆布
- 30g
- だし汁(昆布&椎茸)
- 150ml
- みりん
- 小匙 半分
- 黒砂糖
- 小匙 半分
- 酒
- 小匙 半分
- 調味の素(デラックス醤油)
- 小匙 半分
作り方
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- 1
- じゃが芋は一口サイズの乱切りにして水にさらす
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- 2
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- なべにだし汁とじゃが芋を入れて弱火でコトコト煮こみ、沸騰してきたら調味料と昆布を入れてさらに煮込む
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- 3
- 煮汁が少ないので、焦がさないように蓋をあけて中の様子を時々見ながら、なべをゆすったり、崩れないようにじゃが芋をひっくり返したりして全体に味が絡むようにする
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- 4
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- 煮汁がすくなくなってきたら、火をとめて蓋をしたまま放置して味を染み込ませる
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- 5
- 冷めたら、もう一度強火で汁気を飛ばすように煮詰める。
最後に火を止めて蓋をしたまま鍋ごとさまして、味を染み込ませたら出来上がりです!
おいしくなるコツ
とっても薄い味付けですが素朴でホッコリじゃが芋の煮物ができました!ホッコリなのはルクルーゼの特徴なのか?それともメイクィ~ンの性質なのか?薄いのでお好みで調味料をたしてください
きっかけ
薄い味付けでじゃが芋を煮ました