名店の味を再現、カニカマで作る蟹の餡かけ黄金炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯
- 卵
- 2個
- カニカマ
- 4本
- キャベツ
- 2枚
- 椎茸
- 2枚
- 人参
- 1/3本
- 葱
- 1/4本
- グレープシードオイル(植物油)
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- 黒胡椒
- 少々
- 【餡】出汁
- 200cc
- 【餡】酒
- 大匙1杯
- 【餡】塩
- 小匙1/2杯
- 【餡】片栗粉
- 小匙2杯
作り方
-
- 1
- 野菜、椎茸、カニカマ3本を全て微塵切りにしておきます。卵は白身と黄身とにわけ、黄身とご飯をよく混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- 鍋に出汁、酒、塩、残りのカニカマを裂いていれ、軽く一煮立ちさせます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたところに解いた卵の白身を加え、かき玉状にします。
-
- 3
- フライパンに油をいれ、全体に広げます。切った具材を入れ、1,2分しんなりするまで炒めます。ご飯を加え、ご飯がぱらっとなるまで炒め、塩、胡椒で味を調えます。
-
- 4
- 茶碗などの丸い容器に入れたら皿にひっくりかえして盛りつけ、隙間に餡を回し入れれば完成。
きっかけ
豪華な蟹炒飯をカニカマで作ってしまいました。
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