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名店の味を再現、カニカマで作る蟹の餡かけ黄金炒飯 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
中華料理店で食べた蟹炒飯が忘れられず、カニカマでお手軽再現。黄金のぱらぱら炒飯はそのままでも美味しく、餡を絡めれば更に倍。お子様も旦那様も大喜びの一品。

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯
2個
カニカマ
4本
キャベツ
2枚
椎茸
2枚
人参
1/3本
1/4本
グレープシードオイル(植物油)
大匙1杯
小匙1/2杯
黒胡椒
少々
【餡】出汁
200cc
【餡】酒
大匙1杯
【餡】塩
小匙1/2杯
【餡】片栗粉
小匙2杯
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作り方

  1. 1
    野菜、椎茸、カニカマ3本を全て微塵切りにしておきます。卵は白身と黄身とにわけ、黄身とご飯をよく混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    鍋に出汁、酒、塩、残りのカニカマを裂いていれ、軽く一煮立ちさせます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたところに解いた卵の白身を加え、かき玉状にします。
  3. 3
    フライパンに油をいれ、全体に広げます。切った具材を入れ、1,2分しんなりするまで炒めます。ご飯を加え、ご飯がぱらっとなるまで炒め、塩、胡椒で味を調えます。
  4. 4
    茶碗などの丸い容器に入れたら皿にひっくりかえして盛りつけ、隙間に餡を回し入れれば完成。

きっかけ

豪華な蟹炒飯をカニカマで作ってしまいました。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
カニカマ あんかけ炒飯 きゃべつ 炒飯
料理名
カニカマで作る蟹の餡かけ黄金炒飯

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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